Приветствую Вас Гость!

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Информация для НКО и о НКО. Все, что требуется НКО для успешной работы. Locations of visitors to this page

Поиск

Нравится

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) России по Новосибирской области Константин БЕРЕЗНЕВ рассказал
По словам Константина Березнева, сейчас в России идёт реформирование уголовно-исправительной системы, которое продлится еще 10—15 лет. В рамках реформы, вместо колоний планируется создавать тюрьмы — общего, строго, особого режимов, в зависимости от тяжести совершённого преступления. Также более активно будут создаваться колонии-поселения. Такая колония на 500 человек к октябрю 2010 года откроется и в Новосибирской области. В СМИ проходили сообщения, что появится она в Пашино, однако начальник ГУФСИН конкретного места не назвал, оговорившись лишь, что переговоры с обладминистрацией по этому поводу идут.

С прошлого года началась передислокация осуждённых по колониям. Дело в том, что согласно ч. 2 ст. 80 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, впервые осуждённые и неоднократно судимые должны содержаться раздельно. Причина лежит на поверхности — чтобы не было негативного влияния тех, кто уже бывал в местах лишения свободы, на тех, кто первый раз привлекается к уголовной ответственности. Эта работа должна быть завершена к 1 июля 2010 года. Дальнейшее развитие, заметил Константин Березнев, получат институт условно-досрочного освобождения и все виды альтернативных наказаний, такие, как исправительные работы, обязательные работы, условные сроки и ограничение свободы.

На последнем начальник областного ГУФСИН остановился подробно. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений УК РФ и УИК РФ о наказании в виде ограничения свободы» президент Дмитрий Медведев подписал 27 декабря 2009 года. Что же представляет собой новый вид наказания? И можно ли называть его «домашним арестом»?

Константин Березнев уточнил: такой вид наказания, как домашний арест, в российском законодательстве не предусмотрен. Домашний арест — это мера пресечения для подследственных, которая может избираться наряду с подпиской о невыезде или содержании в СИЗО. А в недавно вступившем в силу законе речь идёт о новом виде наказания, которое может быть назначено так же, как и лишение свободы, обязательные или исправительные работы. Таким образом, выражение «домашний арест» по отношению к этому виду наказания может использоваться лишь условно, в разговорной речи.

Кстати, домашний арест как мера пресечения активно применялся в царской России. УПК РСФСР 1923 года также предусматривал эту меру пресечения, исключил её УПК РСФСР 1960 года, а вновь ввёл — УПК РФ в 2002 году. Однако практика его применения была крайне незначительной, и в России по-прежнему самой распространенной являлась самая строгая мера пресечения — заключение под стражу. Основная причина — в общем обвинительном уклоне, которого придерживались органы предварительного следствия, прокуратура и суды.

Сегодня ситуация изменилась. Реформа уголовно-исправительной системы направлена на гуманизацию приговоров, которые выносятся за преступления небольшой или средней степени тяжести или, тем более, совершённые по неосторожности. (Впрочем, наказание должно быть соразмерно преступлению, и за тяжкие злодеяния человеку должен быть вынесен суровый приговор). Ограничение свободы может быть назначено по таким статьям Уголовного кодекса, как, в частности, «клевета», «оскорбление», «кража», «мошенничество», по которым предусмотрены сроки не свыше пяти лет лишения свободы. В качестве основного вида наказания ограничение свободы может быть назначено судом на срок от двух месяцев до четырех лет. В качестве дополнительного наказания — от шести месяцев до двух лет.

Приговорённые к ограничению свободы лишены права уходить из дома в определённое время суток, выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, посещать места проведения массовых мероприятий, менять место жительства или пребывания, место работы и учебы без согласия надзорного органа. Кроме того, осуждённый обязан являться для контроля в государственные органы до четырёх раз в месяц для регистрации. Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции могут проверить такого человека по месту его жительства в любое время суток, кроме ночного. Если осуждённый нарушил порядок и условия отбывания наказания, ему могут вынести предупреждение, а при систематических нарушениях — даже заменить ограничение свободы на её лишение. Предусмотрены и меры поощрения для примерных осуждённых: например, им могут разрешить уехать в отпуск за пределы территории соответствующего муниципального образования.

Надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы возлагается на уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осуждённых. Они, как гласит закон, вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля. В первую очередь, речь идёт об электронных браслетах, которые активно применяются в США, Европе, Австралии, Новой Зеландии. Эксперимент с браслетами импортного, израильского, производства прошёл в Воронежской области. В России пока собираются запустить только опытное производство таких устройств. Применять их будут в системе GPS-ГЛОНАСС. Стоимость комплекта одного электронного браслета отечественного производства, по словам Константина Березнева, — 35 тысяч рублей. Можно подсчитать, сколько средств государству понадобится на эти цели, если, по предположению начальника ГУФСИН, только в нашем регионе по статьям, предусматривающим ограничение свободы, в год могут быть приговорены именно к этому виду наказания до четырех тысяч человек. Кстати, в Швейцарии внедрение такой системы наблюдения обошлось казне в 20 миллионов долларов. Немалые деньги требуются и на обслуживание электронных браслетов.

В Новосибирскую область, сообщил Константин Березнев, электронные браслеты не поступили, и когда поступят — неизвестно. Так что пока контролировать осуждённых к ограничению свободы будут только люди — инспекторы. Сегодня в 42 уголовно-исполнительных инспекциях области работают 233 сотрудника, на учете в инспекциях состоят 14200 осужденных (приговоренных к условным срокам, исправительным работам и т.д.). Понятно, что нагрузка на них, если такой вид наказания, как ограничение свободы, будет широко распространен, возрастет в несколько раз. Поэтому уже в этом году штатное расписание пересмотрят, и количество инспекторов, по прогнозам начальника ГУФСИН, скорее всего, увеличится. n
Уголовно-исполнительная система Новосибирской области представлена 16 учреждениями, из них — 3 следственных изолятора, 6 колоний строгого режима, одна колония особого режима, одно лечебно-исправительное учреждение для больных туберкулезом и одна воспитательная колония для несовершеннолетних осужденных. Сегодня в исправительных учреждениях и СИЗО области содержатся около 24 тысяч человек.

В январе 2010 года в нашей области вступили в силу первые приговоры к наказанию в виде ограничения свободы. Судом города Бердска к такому виду наказания сроком на 10 месяцев за подделку документов и мошенничество приговорена женщина, а 2 года ограничения свободы за разбой получил мужчина.


Автор: Евгения Анцупова — журналист

Категория: Мои статьи | Добавил: advokat (28.03.2011)
Просмотров: 2427 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РОО \"Возрождение жизни\" - Новосибирская доска объявлений
Топ100- Организация Купим рекламу на вашем сайте. www.megastock.ru Питерский каталог сайтов Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг SIMPLETOP.NET Яндекс.Метрика
Каталог строительных фирм StroyFirm.Ru. Проекты коттеджей, скачать ГОСТ и СНиП, статьи о материалах и технологиях, строительные выставки, строительная литература, строительный форум, строительная биржа труда Белый каталог ссылок
Oranges World
Рейтинг Досок Объявлений Код: GISMETEO: Погода по г.Новосибирск Тюрьма | Все о жизни в тюрьме Анти-Бан Яндекса для сайта rebirth.my1.ru Рейтинг TOP100